Rabu, 02 Oktober 2013

Day 14 : Week 4 : Perkedel & Nasi Siram Sayuran (475 Recipes To Go)



Aloha...

It’s been a long time gak masak dan gak nulis mengenai apa yang aku masak, hehe2...

Kayaknya sampai kehidupan stabil hari masak aktifnya cuman 4 hari deh, hiks2... pekan ini senin selasa kemarin gak masak... tapi nurutin stabilnya kapan slese project-nya... ini memasuki pekan ke 4 dan belum sampe 40 makanan yang udah dimasak...

Harus ditingkatkan...

Harus...

Wajib...

Oke, kemarin saya masak 2 dish, dish pertama memasak makanan yang sedari kecil udah biasa makan... biasanya ibuku dulu masak ini buat temennya Sup... apa itu apa itu ? PIZZA ? bukan... SPAGHETI ? bukan... CANNELONI ? apaan tuh... gak ada yang bisa jawab gak ada yang bisa jawab ? jawabannya adalah PERKEDEL !!!!! beri applause !!!! hehe2 garing gak sih...

Iya, kemarin masak perkedel... pertama kalinya membuat bentukan2 perkedel pake tangan kita sendiri... alhasil bentuknya aneh, buletnya gak rata, ada yang kotak, trapesium, jajaran genjang, limas, tabung, dan sebagainya dan sebagainya... perkedelnya gak sembarang perkedel, perkedelnya perkedel mahal karena pake daging... ya meski gak terlaly banyak sih, untuk 2 kentang ukuran standar agak gede dikit dagingnya sekitar 50 gram...

Masakan kedua, Nasi Siram Sayuran, terus terang sedang neg banget sama masakan dengan bahan utama ayam dan daging, makanya bikinnya yang nggak bahan utama itu, ya meski tetep ada ayamnya juga sih... tapi ternyata setelah dibikin, nasi siram sayuran itu ternyata adalah nasi ********* yang biasa aku beli dan makan pas jaman kuliahan (sensor, hehe2...) to find out what, baca ampe akhir ya, hehe2...

Skarang kita bahas dish pertama yakni Perkedel, masak perkedel kalo Bundami gak terlalu demen karena menurut bundami ribet... dan housewife biasanya suka yang simpel... hehe... dan apakah ribet ? tidak seribet yang ini, hehe... 

oke, dalam bikin perkedel ini saya modofikasi resepnya karena kentangnya cuman 2 biji, dan sebelum kulitnya dikupas beratnya sekitar 250 gram (kalo di resep 300 gram) dagingnya kira2 40 gram (gak ditimbang siy, kira-kira aja) dan lainnya sesuai resep di buku... oya, garam dan merica tentu saja saya tambahin dikit daripada yang di resep...

oke, pertama kita haluskan bumbu2nya... 3 onion, 1 garlic, 1/4 sdm masing2 garam dan merica... diuleg, sembari itu kentang yang udah dikupas digoreng, tapi sebelumnya aku potong kayak potato wedges gtu dan ini tidak direkomendasikan... ini dari bundami siy, tidak terlalu masalah ketika nggoreng, tapi masalahnya ketika kentangnya diuleg, kalo dipotong kayak potato wedges, bakal licin dan lari2 sampe keluar rumah (hehe lebay cin...) jadi rekomennya potong pipih2 kayak potato chips gtu... 

habis bumbu diuleg, dimasukkan kentang, trus diuleg-uleg juga, oya, sebelumnya masukkan pala bubuk 1/4 sdm, seledri 2 batang dicacah, sama daging yang udah dicincang juga semua bahan ini diulenin,  trus dibentuk bulatan pipih2 gtu, tapi ya berhubung belum terbiasa bentuk cetak perkedelnya jadinya gak sebentuk dan gak seukuran juga, hehe2...

sebelum digoreng dicelupin dulu di 2 butir telur yang udah dikocok lalu digoreng deh... ada kesalahan lagi  ketika ngegoreng, jadi pas nggoreng niy pake acara aku balik2, jadinya satu perkedel rada ancur... jadi sodara, pas goreng perkedel itu jangan dibalik-balik, begitu dicelupin ke minyak udah biarin dulu ampe bawahnya coklat, baru dibalik dan ditunggu ampe coklat juga, ditiriskan lalu diangkat... 

karena saya tidak pake acara ditiriskan, jadinya perkedelku oily banget... sampe sama bundami di-tisu-in dulu sbelum dimakan saking minyaknya masih banyak... kalo rasanya siy enak-enak aja siy, ya seperti perkedel pada umumnya mungkin, tapi berhubung ini masih hangat, telurnya masih krispi, nasinya masih hangat, dan rasanya juga oke dan ada dagingnya juga meski dikit, jadinya ya enaklah... boleh diulang lagi masaknya dengan teknik masak yang lebih rapih, hehe


masakan berikutnya itu nasi siram sayuran, pertama garlic 3 siung dicincang trus ditumis sampe harum, lalu dimasukkan ayam yang dipotong memanjang (ayamnya aku pake paha seperempatan yang difillet, yang nge-fillet bundami) sama dimasukkan juga bakso ikan 5 biji (aslinya di resep 4 biji bakso dan 100 gram udang kupas) ini dimasak sampe matang...

setelah matang dimasukkan kaldu (aku pake kaldu blok dicampur ke air sekitar  100ml) dimasukkan garam dan merica masing2 1/2 sdm, setelah dididik dan dikentalkan pake larutan tepung maizena (dikit aja tepunya kira2 1/2 sdm) tapi gak tau kenapa sampe matang gak mengental, apa gara2 tepungnya kurang ato gimana kurang paham...

masukkan wortel 2 batang ukuran sedang yg dipotong serong, 2 batang daun bawang dipotong kira2 2 cm, kembang kol dipotong sesuai kuntumnya (jadi gak kayak penjual nasi goreng yang dipotong tipis2), 100 gram baby corn dipotong memanjang, kapri 50 gram,  dan sawi hijau 1 batang. urutan masuknya wortel dulu, lalu yang laen dimasukkan setelahnya... karena wortelnya yang paling lama butuh waktu buat matengnya... dimasak ampe bumbu meresap....

dan saya baru sadari kalo nasi siram sayuran ini adalah nasi capjay !!!! hehe2... persis dengan yang aku sering beli pas jaman kuliah, tapi rasanya lebih seger dan gak pake penyedap apapun, mmm... karena tulang ayamnya kebuang jadinya pake kaldu blok, padahalkan sebenarnya bisa ya bikin kaldu pake air rendaman tulang ayamnya... jadinya gak bisa ninggalin full MSG deh...


 rasanya ya begitu tadi... enak, segar, bisa dipake buat dua kali makan untuk dua orang, inipun masih sisa dikit...

kalo perkedel dimasak sarapan oke...

nasi siram sayuran (a.k.a nasi cap jay) dimasak buat makan malam juga oke...

oke, that's all for now... 
   
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar