Sekarang saya akan menuliskan pembuatan dua masakan yang
saya masak kemarin pagi dan tadi pagi…
Sebenarmya dua masakan ini rencananya saya buat kemaren
semua, yang satu buat makan siang, yang satu buat makan malam..
Tapi…
Manusia berencana, Tuhan yang menentukan
Kemarin bundami sakit, batuknya gak brenti2… lemes… akhirnya
ya udah roda rumah tangga berjalan agak abnormal… sore gitu Alhamdulillah udah
baikan sih, jadinya bisa keluar rumah, itupun Cuma bentar… malamnya saya gak
bisa masak karena ada ustadz saya pas SMA ke rumah sama temen pas SMA. Sampe malam, jam 10an… ya udah, gak sempat
masak deh… bahan baku yang udah diprepare paginya dipending masaknya jadi
keesokan harinya, yakni hari ini… pagi tadi sih lebih tepatnya…
And here we go the report…
Menu tempe yang kemarin saya masak itu sambal tempe, dan
sekarang tempe penyet..
Tempe penyet adalah salah satu makanan terbaik di dunia
sepanjang masa… saya suka menu ini sejak lahir kayaknya, hehehe… lebay deh…
yang pasti Indonesia bangga punya fatin, tapi indonesia lebih bangga lagi punya
tempe, hehe2… saya sampai sekarang sangat kagum dengan intelejensia orang2
indonesia jaman dulu sampe bisa menemukan makanan selezat tempe… dan tempe
penyet adalah salah satu cara terbaik untuk menikmati tempe. Simple abis, but
the taste is spectacular… asal tempe dan sambelnya enak siy, hehe… kalo ini tempe penyet yang dimasak adalah
versi ibu sisca soewitomo…
Kalo biasanya saya menikmati tempe goreng dipenyet di sambel
bawang, tidak demikian dengan masakan ibu sisca ini… saya dua kali menyet
tempenya, satu buat saya encip dan buat makannya karyawan, dan satu lagi yang
hampir nggak pedes sama sekali, buat bundami…
Kalo versi original sesuai dengan resep bu sisca, pertama
kali saya ambil cabe rawit 6 aja (di resep 8 cabe rawit) saya uleg, trus saya
ambil 1 cabe merah besar (1 aja, di resep 2), trus trasi (takaran di resep 2
sdt, kalo saya pake kira2 aja, 2 sdt itu sebanyak apa) sama garam (seinget saya
sih ½ sdm kalo di resep secukupnya saja) diuleg semua, tapi ternyata kurang
pedes, akhirnya saya tambahkan 2 cabe rawit lagi dan hasilnya memang oke…
setelah itu aku kasih air jeruk nipis dari ¼ buah jeruk nipis… dicampur, trus
ditambah tomat, tapi tomatnya gak sampe diuleg lembut, masih keliatan tomatnya…
saya encip, oke…
Kemudian saya goreng tempe, saya lupa berapa potong tapi
seinget saya gak terlalu besar tapi tebal… minyaknya gak terlalu banyak jadinya
saya pake api kecil, jdi matengnya gak gosong, bisa bagus dan rata (ini tips
dari bundami) tempenya udah jadi, udah, trus dipenyetin ke tempe, udah gtu
aja.. mantep kok, emang dasarnya suka tempe sih, hehe2… oya, kalo di resep
disajikan sama daun kemangi siy… tapi saya gak begitu demen kemangi siy, dan
gak ada juga sih di rumah, emang sengaja gak beli…
Berikutnya saya bikin sambel gak pedes buat penyetan
tempenya bundami, Cuma pake ½ cabe merah besar, gak pake cabe rawit, trasinya
Cuma satu kikisan pisau, jeruk nipisnya juga asal peres, tomatnya ¼ buah kalo
gak salah, garam, nggak banyaklah pokoknya… dan bundami cocok, pedasnya pas… :D
kalo saya mah gak cocok, wong nggak pedas… hehehe2…
Begitu untuk masakan pertama, oya, yg difoto bawah tu
penyet tempenya bundami…. Yang penyet tempe sesuai resep udah keburu dibungkus
buat karyawanku, hehe
Oke, sekarang udah pagi hari lagi dari kemarin (sekarang
sabtu, pas nulis tempe penyet tu jum’at, hehe2) berarti nulisnya ini tu dua
hari sendiri… hehe
Oke, mengenai masak nasi tahu jamur yang saya masak
kemarin, masakan ini simple ya, tidak
terlalu banyak teknis, bawang putihnya aja cuman dikepruk, eh.. apa ya dikepruk
bahasa indonesianya, dimemarkan… oh ya, saya tidak tahu tulisan ini bakal
keposting kapan, karena pulsa internetnya abis… jadi ini saya ketik dulu di
word, terus saya copas ke blog… yha sebenarnya saya jarang banget sih langsung
nulis di blog, mesti saya ketik dulu di word, terus copas…
Well, back to recipe…
Nasi tahu jamur ini nasi putih biasa, trus dikasih tahu
goreng, atau tofu ya lebih tepatnya, trus disiram sausnya yang ada jamurnya
juga di dalamnya… trus dihidangkan, udah gtu aja… simple ya, khas chinese food
ya, simple but tasty, but is it tasty ? kalo saya lebih tasty tempe penyet ya,
hehe… tapi bundami demen… karena beda aja, kemarin masaknya ayam, daging,
sekarang tofu dan jamur… berbeda,tapi tetap enak… dan baru pertama kali sih
makan yang seperti ini…
Oke, pertama kita olah brokolinya, dipotong2 trus dicuci
bersih, lalu rebus ampe agak mateng gitu… jadi warnanya sampe keliatan banget
ijonya, oya, aku brokolinya kemarin beli di pasar sekitar 300 gram (tapi itu
masih include batangnya lo…) habis direbus, diangkat laluy ditiriskan…
Lalu tofunya aku olah, kalo di resep dipotong 8, tapi aq
kemarin lebih motongnya, ampe 12 kalo gak salah, termasuk pinggir2nya yang
masih gak berbentuk bullet… habis dipotong dilumuri tepung maizena, lalu
langsung goreng ampe matang kecoklatan…
Brokoli udah, tofu udah, terus buat sausnya…
Oya, untuk sausnya ini ada jamur shitakenya ya, di resep sih
disuruhnya jamur shitake segar, tapi beberapa hari nyari di pasar gak nemu yang
segarm adanya yang segar cuman jamur kuping dan jamur campignon (bener gak sih
tulisannya, hehe) jadinya dapetnya jamur shitake kering yang kudu setengah
direbus dan direndem pake air anget, jamur shitakenya dipotong2…
Oke, break bentar, maria kejedot kaki meja…
Eh gak perlu break siy, ini ngetik sambil ngegendong…
Untuk sausnya pake kira2 2 sdm minyak goreng, masukkan
minyak wijen kira2 ½ sdm, bawang Bombay (aq pake sisa masak2 yg kemaren2, kalo
di resep 1 buah sih, tapi aq gak nympe sgtu…) garlic 3 biji, jahe 1cm (garlic dan
jahe dikepruk dulu ya…) ditumis semua niy ampe harum, lalu saus tiram 3 sdm,
kecap manis 1 sdm, garam, merica (kalo di resep masing ½ sdt, kalo aq yg
pastinya taktambahin, sm air 100 ml… diaduk2 lalu tunggu ampe mendidih, masukin
deh jamurnya (oya, jamurnya ampe biji), brokoli dimasukin sm daun bawang 2
batang dipotong2… semua udah dimasukkan lalu terakhir masukkan larutan tepung
sagu (tepung sagu 1 sdm dilarutin ke air) ampe mengental dan angkat…
Oke, break lagi…
Dan breaknya baru kelanjut sampe sekarang ini, brrti
breaknya 2 hari ya… hadeehh
Ini ada yang ngehambat ngeblognya juga niy, pulsa
internetnya habis, jadinya semangat nge-blog-nya berkurang, ditambah dengan
juga pas ada kesibukan ini itu… ah udah ah, apologi aja… kalo udah komitmen
berarti apa aja
Dan break lagimya juga kehambat sampe pagi ini, which is…
padahal tinggal closing tapi gak kejalanin nulisnya…
Oya, mengenai taste Nasi Tahu Jamur…
Menu yang recommended-lah buat yang demen sama Masakan
peranakan cina, tapi yang jelas kalo menurut saya pribadi sih lebih enak pecel
ya… untuk pertama kalinya makan jamur shitake dimakan langsung sebagai
highlight di makanan dan rasanya agak kurang terbiasa, hehe2… tapi kalo bundami
demen sih… enak menurut dia…
Oke, demikian untuk postingan kali ini, saya berdoa kepada
Allah semoga bisa lebih konsisten di minggu ini dalam memasak, menulis,
mengedit, dan memposting…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar