Hampaa...
Itu respon bundami ketika makan masakan kemarin...
Ya aku juga ngerasa gtu siy sebenarnya...
Gak tahu juga apa yang menyebabkan masakannya begitu hampa,
seingetku mood masak pada wkatu itu juga fine-fine aja...
Yang jelas paling tidak memuaskan adalah masakan kemarin
ini...
Entah mungkin udah mulai bosen masak makanan indonesia, tapi
kalo bosen kok ya kayaknya gak banget ya, belum 50 resep aja yang dimasak udah
bosen, apalagi di Buku Sisca resepnya ada 500 macam dan mostly kayaknya masakan
indonesia... masaknya kering kentang teri asin dan daging ungkep suwir, hasil
masakannya yang kering kentang teri asin kentangnya masih basa dan terinya
tidak terasa asin, yang daging ungkep suwirnya kurang seasoning... padahal aku
memasaknya lebih banyak komposisi bumbunya dripada bahan bauknya dibandingkan
dengan yang tertulis aslinya di resep...
Pagi sembari mangku maria aku ngupas kentangnya, 2 kentang
ukuran agak besar kalo ditimbang seingetku kemaren beratnya sekitar 200 gram
(di resep kudunya 500 gram) habis itu aku serut pake penyerut kentang (namanya
apa ya, masa penyerut) pokoknya ini alatnya bundami yang bida dibongkar pasang
disesuaikan dengan aneka kebutuhan... jdinya kentangnya kayak chitato tapi
tentu saja ukurannya masih lum standar :D
Well, untuk masak kentang teri asin ini saya pake setengah
resep, tadi, kentangnya tapi saya cuman pake 2 kentang, ditimbang ssekitar 200
gram, habis diserut direnadam ke air... ketika itu aku siapin bumbu halusnya,
ada 2 cabai merah besar (takut pedes) onion dan garlic masing2 dua, kemiri 2
butir, garam sekitar 25 gram dan ¼ sdm garam... niy semua diuleg trus disiapin
buat segera dimasak.. sebelum dimasak aku ngegoreng kentangnya hingga kering
kecoklatan, dan ini dia kesalahan pertamaku kata bundami, kalo ngegoreng
kentang itu gak boleh di-sreng-sreng, didiemin aja....kemarin saya sreng-sreng
soalnya minyaknya kedikiten dn takut gosong yg di bawah... akhirnya y smpe agak
keuning kecoklatan gtu dn masih lembek (tapi ada yang gosong juga) aku angkat
dn tiriskan dan dimulailah memasukkan bumbu ke wajan, ditambahkan 2 daun jeruk,
cuka ½ sdm, dan 25 ml air... diaduk rata....
Dan disinilah dimulai kesalahan berikutnya, kalo di resep
itu ditulisnya sampe harum dan gulanya jdi karamel, well, kalo bumbunya sih
harum, tapi gak nyampe karamel sepertinya dh aku masukkan kentangnya... well,
masalahnya memang aku gak tau ngaramelnya gula itu penampakannya seperti apa,
jadinya ya udah, saya liat bumbunya udah kayak mendidih agak tinggi gitu
langsung aku masukin kentang... aku aduk2an ke bumbu, lalu masukkan teri
goreng, diaduk-aduk lagi, jadilah kering kentang teri asin yang nggak kering,
nggak asin terinya, manisnyapun juga tanggung... produk gagal-lah kalo boleh
bilang, ya nantilah kalo ada minat dn waktu nnti bisa diulangi lagi masaknya :D
Berikutnya untuk daging ungkep suwir,
Masaknya simpel sih, daging
(aku pake 200 gram)
Direbus, trus disuwir2... masalahnya aku gak tega nyuwir,
jadi cuman taksuwir sih, tapi masih agak gede2 juga... lalu santan (masih pake
kara :D), pake sekitar 100 ml, dimasak bareng bumbu yang udah diuleg (3 onion,
2 garlic, ½ sdm lebih ketumbar bubuk, sekitar ½ sdt jinten yg udh disangrai
*tapi kayaknya kalo ½ sdt lebih sih, garam, merica masing2 ¼ sdm *tapi kayaknya
lebih juga sih, 1cm lebih lengkuas dn 1 serai yg udah dimemarkan, daun salam 2,
daun jeruk 2). Ini semua dimasak ampe mendidih lalu masukkan dagungnya, air
asam jawa (asam beli di pasar takrendemin ke air sekitar 1-2 sdm) dan gula jawa
yg udah diserut antara 1-2 sdm. Ini semua dimasak ampe bumbu meresap dan
kering.
Dan ini masalahnya, ternyata rasanya kurang greget, akhirnya
taktambahin lagi garam dn merica pake feeling (tapi ya gak terlalu banyak
soalnya takut keasinan) dan nyatanya juga pas udah ngresep bumbunya mengering
rasanya masih kurang menurutku... tapi taktunggu sampe dingin sapa tau lebih
berasa... tapi ternyata gak, sampe dibilang bundami hampa... hmm... emang iya
sih...
Tapi inikan aku masaknyakan pagi menjelang siang gtu ya,
malamnya bundami masak lagi ditambahin garam dan merica lgi dn emang agak
berasa dikit sih... tapi entahlah kok saya merasa gak puas dengan masakan kali
ini...
Mungkin udah bosan santan kali ya...
Ya semoa besok, eh... ntar ya, hbis ini,,, bisa masak lebih
baik lagi
(written 10.48 waktu lapie)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar