Maaf, seharusnya kemarin mem-posting untuk menu yang akan
dimasak di pekan ini…
But I didn’t….
Pekan kemarin saya hanya memasak 4 hari padahal yang saya
rencanakan saya memasak di 5 hari Monday till Friday… berhubung sabtu pagi ada
pesenan catering maka jumat sore kagak
bisa masak… dipending kalo gak sabtu ato
minggu masak ternyata kagak masak juga…
Dan sebenernya senin ini saya nyaris tidak memasak, karena
paginya lum sempat belanja… but thankfully
ada teman kuliah yang tiba-tiba
menanyakan dan memberi support saya menjalankan Julie/Julia project imitasi
ini, hehe2… buat temen yang saya ceritakan, kalo lagi baca ini, u know who you
are… I want to say deeply thank you… bener deh, kalo gak ditanyain kayaknya
pagi ini aku gak start nge-blog lagi…
Dan karena saya tidak belanja, berdasarkan rencana resep
yang saya udah buat kemarin, ada beberapa recipe yang lum termasak… yakni ayam masak santan dan kering kentang
teri asin, setelah buka kulkas, ternyata yang ingredient-nya yang paling available
adalah ayam masak santan… maka jadilah kemarin malam saya memasak ayam masak
santan…
Ayam masak santan ini mungkin adalah menu yang sangat simple…
karena warnanya Cuma putih doang, sering kita makan kalo pas ada syukuran ato
di nasi kotakan. Tapi meski looks simple
dan proses masaknya juga relative mudah, ternyata bumbunya banyak sodara-sodara…
dibandingkan masakan2 yang saya masak di hari-hari sebelumnya, penggunaan onion
dan garlic-nya adalah yang terbanyak untuk ukuran satu recipe…
Saya menggunakan ayam fillet sisa masak ayam masak santan
hari kamis kemarin, kebetulan saya beli sekilo ayam fillet dan masih sisa
sekitar 600-700 gram. Kalo di recipe
sebenarnya 1 ayam dipotong 4 trus disuwir-suwir, tapi berhubung saya ujungnya
tahu kalo in the end ayamnya bakal disuwir-suwir ya udah sekalian saya beli
ayam fillet…
Karena ayamnya belinya udah lama, saya ambil di freezer
dalam keadan membatu karena udah jadi es… saya rendam di air berharap ayamnya
memisah sesuai dengan potongan-potongan ayam dari penjualnya, dan ternyata
tidak terpisah juga, saya pisahkan pake tangan masih gak sepenuhnya terlepas,
akhirnya dipotong pake pisau baru bisa. Ayamnya
diolesin jeruk nipis seperempat buah sama garam, didiemin bentar, trus dicuci
lagi, ditiriskan, trus direbus…
Untuk bumbu halusnya, saya pake 6 siung garlic, 8 buah
onion, kemiri yang udah disangre 4 biji, ketumbar 1 sendok makan (seharusnya
yang bulet2 terus disangre, tapi saya makenya yang udah dalam bentuk kemasan
bubuk) merica ½ sendok teh (kalo di resep, kalo saya mah langsung tabor gitu
aja) sama garam 1 sendok teh (sama, saya langsung tabor saja, dan bagi saya garam
segitu jelas kurang banget, saya tambahin lagi pas proses di atas kompor) sama
gula jawa 1 sendok makan… ini bumbu halus diuleg semua, dan ternyata saya masih
kesulitan dalam proses ngulegnya..
Setelah diuleg, bumbunya ditumis dengan 2 sereh (saya pake 1
ukuran sedang, 1 ukuran kecil) daun salam (saya pake 3 karena daun salamnya
kondisinya agak memprihatinkan) 4 cm lengkuas, dan 1,75 cm jahe (hehehe…
ngukurnya gimana tuh) jangan lupa sereh, lengkuas dan jahe dikeprok dulu baru
dimasukin… semua komponen ini ditumis sampe harum, lalu dimasukinlah santan 400
ml, ditunggu ampe mendidih lalu ayam yang udah disuwir-suwir dimasukkan
ditunggu ampe mengering airnya karena meresap ke ayam…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar