Satu hal yang pasti, kita semangat untuk nulis itu ketika
kita tahu tulisan itu akan dibaca oleh orang lain selain kita, dan kita bakal
lebih semangat lagi buat nulis ketika kita tahu tulisan kita itu memberikan
kemanfaatan pada orang lain...
Saya ngebikin blog ini kemudian menjalankan Husband Cooking
Project ini tak lain dan tak bukan adalah untuk belajar masak. Karena gak mungkin saya kursus masak di
tempat lain, akhirnya saya jalankan program ini. Saya punya buku masak yang lengkap resepnya,
dan saya punya pendamping yang saya tau bisa saya andalkan saat saya tidak tahu
harus ngapain ketika proses masak berlangsung.
Buku masak itu adalah Buku 500 resep masakan dari Bu Sisca Soewitomo,
Pendampingnya adalah Istri saya sendiri.
Well, sedikit cerita mengenai Istri saya, Istri saya pas awal nikah dia
bilang tidak bisa masak, malam pertama ato pagi pertama nikah itu dia masakin
Cap Jay buat saya dan hasilnya gosong, untungnya saya gak sempat makan pada
waktu itu dan istri saya bersyukur (soalnya gak tau kalo dibikinin cap jay
gosong) dan ini udah 2 taunan kita menikah, udah puluhan makanan dia masakin
buat saya (ato jangan2 ampe ratusan ya?) tidak ada masakan yang dia masak yang
aku gak seneng.... eh lebay sih, adalah masakan yang aku gak begitu demen, yang
jelas dikit banget ampe aku gak inget, yang jelas udang, meski rasanya
sbenarnya enak, aku gak suka, karena alergi sih... anyway yang aku ingin bilang
mengenai istri saya niy, dia itu fast learner, jadi makin lama masakannya itu
makin enak, makanannya udah 2 taunan married masakannya jadi masakan favorit
aku...
Dan sekarang dalam HCP ini, aku yang masakin buat dia meski
tidak all the time juga sih, Cuma most of the dish that we eat in a week are
made by me-lah...
Tapi ya gitu, gak istiqomah niy di pekan ke 2 (Baru pekan
kedua loooo) di awal pekan sempat rada menunda-nunda, eh ada temen yang nanyain
dan ngasih semangat, jdi deh jalan masak... udah jalan lagi, terus terang di
pekan ini terjadi hal yang cukup menguji kesabaran, hehe jadinya sempat agak
mau malas lagi, tapi karena diantara resep yang direncanain bikin ada yang
gampang banget, dan juga kalo gak segera dimasak ada bahan baku yang bisa
keburu basi, jadilah nyempet2in masak... tapi ya gitu, berhubung masaknya gak
pake jiwa, jadinya ya asal jadi dan... gtu deh... ato entah masakannya yang
cuman begitu doang juga siy...
Sore harinya, Time keeper HCP minta perhatian lebih, pas
pulang ke rumah badannya panas, rewel, dimimikin susah banget, jadinya ya semua
waktu dan perhatian ke time keeper semua... entah giginya yang mau tumbuh lagi,
ato akibat beberapa hari lalu karena dia jatuh, yang jelas time keeper-nya kita
bawa buat pijet, habis dibawa pijet, masih agak rewel juga, panasnya juga gak
berkurang signifikan, kita minumin paracetamol
kalo gak salah, dikit banget, trus baru mau mimik dan bobok, karena pas
semalam itu ada ta’lim yang aku pengen ikut, jadinya ya udah, datenglah ke
ta’lim, pulang, Time Keeper HCP ternyata masih tidur-bangun beberapa kali,
sempat ngegendongin ngegantiini Bundaminya, trus kayaknya habis itu tidur terus
deh, (ato gara2 saking pulesnya sampe gak kebangun ya, hehe2) oya, dah taukan,
Time Keeper HCP tu anakku, Maria...
Pagi tadi, ternyata masih berlanjut... Cuma udah jauh
mendingan, dan semakin lama semakin mendingan, Alhamdulillah...
Dan tibalah aku pagi tadi ngebuka Facebook, ada temen yang
nanyain kok aku belum update blog... dan temen itu adalah Mbak Anik, ex temen
kantor yang dulu pas masih ngantor suka jadi tempat curcol. Langsung deh tak-komen...
Hehe2....
Makasih ya Mbak, Ini sekarang Aku nge-blog lagi...
Dengan menu pertama yang aku kemaren gagal bikin sama menu
kedua yang ini adalah menu yang takkarang dhewe terinspirasi dari menu yang
kemaren takbuat...
Menu Pertama adalah telur pindang, saya gak tau apakah memang
bikinnya segampang itu ato gimana, karena saya suka sama telur pindang, dan ini
tidak seperti telur pindang kesukaaan saya, hiks2...
Saya pake bahan 3 telur biasa (bukan telur ayam kampung
seperti di resep), pake kulitnya onion sekitar 50gram (kalo di resep untuk 6
telur 250gram) niy kulitnya onion cuman dikasih satu kresek kecil gitu aja sama
penjual di starfruit market, ternyata pas ditimbang cuman 50 gram, sereh 1
biji, kepruk jangan lupa, sama lengkuas 1 cm, kepruk juga, sama sekita 1/3 sdm
garam... aernya aku pake kalo gak salah 500 ml... niy semua bahan dicampur
direbus bareng diatas api yang gak terlalu gede...
Setelah 20 menit, telurnya diambil, diretakkan, terus
masukin lagi...
Ini nih yang saya gak paham awalnya, masak masaknya cuman
gitu doang, gak ditambahin apa2 lagi... ya udah berhubung aernya udah mw abis,
saya tambahin dikit... tapi kata bundami emang gitu aja... dan saya baru inget
telur enak berwarna gelap yang biasanya dimakan sama gudeg itu bukanlah telur pindang,
tapi telur bacem... kalo telur pindang ya emang gini doang, kulitnya lebih
gelap nyampe ke dalam telurnya juga agak gelap dikit, tapi rasanya ya rasa
telur... udah gitu aja....
Makanya ketika saya tau tidak akan bertambah rasa apapun di
telur ya udah, kompornya takmatiin, taruh di piring, difoto, lalu dimakan... ya
bener... emang rasa telur aja... Cuma ada aromanya dikit gitu aja....
Begitu untuk telur pindang...
Adapun menu berikutnya saya masak untuk sarapan tadi pagi...
kalo di Masterchef Indonesia ada Invention Test, nha disinilah saya
ber-invention test... jadi resep berikut ini bukan dari buku bu sisca tapi
hasil coba2 saya sendiri... makanan yang saya masak ikan kerapu dan sayur
dengan saus taosi, ato kalo di masterchef semua menu dibahasa inggriskan maka
jadinya menu saya adalah kerapu fish and vegetables with taosi sauce, hehehe...
Sebenernya gak sengaja aja mbuatnya, kebetulan bundamikan
lagi konsen ke Maria... jadi pengen gitu masak... tapi yang free style, gak
pake resep, nyoba... kebetulan tiap pagi di perumahan ada tukang sayur bawa
ikan kerapu... sebelumnya gak pernah liat, gak pernah tau dan otomatis juga gak
pernah makan, Cuma taunya pas di mastrechef pernah ada challenge bikin masakan
indonesia tapi untuk sajian international, ada salah satu peserta denty namanya
masak ikan kerapu bumbu acar kuning dan menjadi salah satu dari 3 terbaik... ya
udah, pas ada di tukang sayur, penasaran, dibeli deh ikan kerapunya...
Idenya bikin ikan kerapu goreng, disiram dengan saus taosi
yang saya pernah buat kemaren, tapi saya kasih sayur sehingga ada
seger-segernya, dan dioven biar semuanya nge-blend... itu idenya...
Tapi eksekusinya, hmmm... begini ceritanya....
Pertama kali saya potong2 sayurnya, saya beli baby corn 2000
dan kercis / polong 2000, yang baby corn dipotong2 seperti koin, sama kercisnya
disiangin. Karena saya belum perna
ngebersiin ikan, minta tolong bundami deh buat ngebersiin ikan, selain
diilangin sisiknya juga isi dalemnya dikeluarin... sekalian juga bundami
nyesetin ikannya, yang satu diseset dagingnya hingga kayak ikannya punya sayap
gitu, yang satunya cuman dibikin2 garis2 di ikannya, habis dibersiin bundami
ikan kerapunya saya lumuri pake jeruk nipis 1 buah, lalu langsung saya goreng..
Dan disinilah bencana itu mulai terjadi...
Pengennya ikannya digoreng sampe kering, kan keliatan tu ya
ikan kalo digoreng kering, tapi kok ya gak kering-kering, ditunggu sambil
ngerjain yang lain tapi gak kering2 juga, hingga saya mau coba balik, ternyata
ikannya lengket, hadehh... hancur semua bentuk ikannya... but the show must go
on... tetep saya balik ikannya sembari itu saya bikin sausnya, saya panasin
minyaknya, tumis 8 onion dan 5 garlic, saya masukkan sekitar 3 sendok makan
saos tiram, 2 sendok taosi, masing2 setengah sdm dari garam, gula, dn merica,
saya masukkan air 500 ml, setelah mengental saya masukkan baby corn dan
polong... setelah dirasa semua udah saling menyampur dan semua udah dicicipi
dan oke, baru diangkat.... begitu juga ikannya, hadeehhh...
Ikan kerapunya bentuknya tiba2 sedemikan asbtraknya, Cuma kepalanya
doang yang masih terlihat utuh... but the show must go on... ikannya saya taruh
di pinggan tahan panas, saya siram dengan saus tadi, tapiii... berhubung udah
lapar dan juga udah agak hopeless karena bentuknya sedemikian hancurnya jadinya
ya udah deh, gak usah dioven aja, toh udah mateng semua dan yang utama udah
laperrrr...
Rasanya siy sebenarnya lumayan ya, ikan kerapu saya suka
ikannya, gurih... tadi aja meski Cuma diolesin
jeruk nipis rasanya udah gurih... sausnya juga saya lebih suka dibanding yang
masak pertama, tapiii, berhubung bawang putihnya gosong dan sayurnya overcook
jadinya agak aneh gitu sih, rasanya kurang ngblend, sayur yang harapannya bisa
ngasih kesegaran dalam masakan gara2 overcook akhirnya gak berasa segar...
Ya evaluasi aja sih kali aja sempat untuk masak berikutnya,
ternyata ikannya sepertinya ditepung dulu, karena yang di masterchef tu kayak
ada tepungnya gitu ikannya, jadinya keringnya ikan itu ada pada pengaruh
tepungnya kayaknya, pantesan tadi digoreng kok kayak gak kering-kering... lalu
untuk sausnya, tadi saya kayaknya ngasih minyak goreng buat numisnya
kebanyakan, mungkin gara2 kemarin sausnya kedikitan, yang ini balas dendam
minyaknya agak banyak, sekitaran 5 sdm-lah kayaknya, akibatnya terlalu matang
garlicnya, terasa agak beda emang... sama yang terakhir, sayurnya overcook,
tadi sebelum ditumis memang saya rebus dulu, dan ngrebusnya ini yang kelamaan,
karena memang tadi kelupaan naruh bunga lawang pas ngrebus sayur, jadinya pas
dijalan baru inget, akhirnya waktu ngrebusnya ditambah... belum lagi proses
numis yang juga bakal semakin mematangkan sayur... saya pilih kercis karena
saya suka kres-nya dan segernya, dan itu tidak saya dapatin tadi karena
overcook...
Okeh, gtu dulu yaa.... insyAllah besok akan lebih istiqomah nge-blog...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar