Minggu, 22 September 2013

Day 8 : Telur Pindang (484 recipes to go...) & Invention Dish : Ikan Kerapu dan Sayur dengan Saus Taosi



Satu hal yang pasti, kita semangat untuk nulis itu ketika kita tahu tulisan itu akan dibaca oleh orang lain selain kita, dan kita bakal lebih semangat lagi buat nulis ketika kita tahu tulisan kita itu memberikan kemanfaatan pada orang lain... 

Saya ngebikin blog ini kemudian menjalankan Husband Cooking Project ini tak lain dan tak bukan adalah untuk belajar masak.  Karena gak mungkin saya kursus masak di tempat lain, akhirnya saya jalankan program ini.  Saya punya buku masak yang lengkap resepnya, dan saya punya pendamping yang saya tau bisa saya andalkan saat saya tidak tahu harus ngapain ketika proses masak berlangsung.  Buku masak itu adalah Buku 500 resep masakan dari Bu Sisca Soewitomo, Pendampingnya adalah Istri saya sendiri.  Well, sedikit cerita mengenai Istri saya, Istri saya pas awal nikah dia bilang tidak bisa masak, malam pertama ato pagi pertama nikah itu dia masakin Cap Jay buat saya dan hasilnya gosong, untungnya saya gak sempat makan pada waktu itu dan istri saya bersyukur (soalnya gak tau kalo dibikinin cap jay gosong) dan ini udah 2 taunan kita menikah, udah puluhan makanan dia masakin buat saya (ato jangan2 ampe ratusan ya?) tidak ada masakan yang dia masak yang aku gak seneng.... eh lebay sih, adalah masakan yang aku gak begitu demen, yang jelas dikit banget ampe aku gak inget, yang jelas udang, meski rasanya sbenarnya enak, aku gak suka, karena alergi sih... anyway yang aku ingin bilang mengenai istri saya niy, dia itu fast learner, jadi makin lama masakannya itu makin enak, makanannya udah 2 taunan married masakannya jadi masakan favorit aku...
Dan sekarang dalam HCP ini, aku yang masakin buat dia meski tidak all the time juga sih, Cuma most of the dish that we eat in a week are made by me-lah...

Tapi ya gitu, gak istiqomah niy di pekan ke 2 (Baru pekan kedua loooo) di awal pekan sempat rada menunda-nunda, eh ada temen yang nanyain dan ngasih semangat, jdi deh jalan masak... udah jalan lagi, terus terang di pekan ini terjadi hal yang cukup menguji kesabaran, hehe jadinya sempat agak mau malas lagi, tapi karena diantara resep yang direncanain bikin ada yang gampang banget, dan juga kalo gak segera dimasak ada bahan baku yang bisa keburu basi, jadilah nyempet2in masak... tapi ya gitu, berhubung masaknya gak pake jiwa, jadinya ya asal jadi dan... gtu deh... ato entah masakannya yang cuman begitu doang juga siy...

Sore harinya, Time keeper HCP minta perhatian lebih, pas pulang ke rumah badannya panas, rewel, dimimikin susah banget, jadinya ya semua waktu dan perhatian ke time keeper semua... entah giginya yang mau tumbuh lagi, ato akibat beberapa hari lalu karena dia jatuh, yang jelas time keeper-nya kita bawa buat pijet, habis dibawa pijet, masih agak rewel juga, panasnya juga gak berkurang signifikan, kita minumin paracetamol  kalo gak salah, dikit banget, trus baru mau mimik dan bobok, karena pas semalam itu ada ta’lim yang aku pengen ikut, jadinya ya udah, datenglah ke ta’lim, pulang, Time Keeper HCP ternyata masih tidur-bangun beberapa kali, sempat ngegendongin ngegantiini Bundaminya, trus kayaknya habis itu tidur terus deh, (ato gara2 saking pulesnya sampe gak kebangun ya, hehe2) oya, dah taukan, Time Keeper HCP tu anakku, Maria...

Pagi tadi, ternyata masih berlanjut... Cuma udah jauh mendingan, dan semakin lama semakin mendingan, Alhamdulillah...

Dan tibalah aku pagi tadi ngebuka Facebook, ada temen yang nanyain kok aku belum update blog... dan temen itu adalah Mbak Anik, ex temen kantor yang dulu pas masih ngantor suka jadi tempat curcol.  Langsung deh tak-komen...

Hehe2....

Makasih ya Mbak, Ini sekarang Aku nge-blog lagi...

Dengan menu pertama yang aku kemaren gagal bikin sama menu kedua yang ini adalah menu yang takkarang dhewe terinspirasi dari menu yang kemaren takbuat...

Menu Pertama adalah telur pindang, saya gak tau apakah memang bikinnya segampang itu ato gimana, karena saya suka sama telur pindang, dan ini tidak seperti telur pindang kesukaaan saya, hiks2...

Saya pake bahan 3 telur biasa (bukan telur ayam kampung seperti di resep), pake kulitnya onion sekitar 50gram (kalo di resep untuk 6 telur 250gram) niy kulitnya onion cuman dikasih satu kresek kecil gitu aja sama penjual di starfruit market, ternyata pas ditimbang cuman 50 gram, sereh 1 biji, kepruk jangan lupa, sama lengkuas 1 cm, kepruk juga, sama sekita 1/3 sdm garam... aernya aku pake kalo gak salah 500 ml... niy semua bahan dicampur direbus bareng diatas api yang gak terlalu gede...

Setelah 20 menit, telurnya diambil, diretakkan, terus masukin lagi...

Ini nih yang saya gak paham awalnya, masak masaknya cuman gitu doang, gak ditambahin apa2 lagi... ya udah berhubung aernya udah mw abis, saya tambahin dikit... tapi kata bundami emang gitu aja... dan saya baru inget telur enak berwarna gelap yang biasanya dimakan sama gudeg itu bukanlah telur pindang, tapi telur bacem... kalo telur pindang ya emang gini doang, kulitnya lebih gelap nyampe ke dalam telurnya juga agak gelap dikit, tapi rasanya ya rasa telur... udah gitu aja....

Makanya ketika saya tau tidak akan bertambah rasa apapun di telur ya udah, kompornya takmatiin, taruh di piring, difoto, lalu dimakan... ya bener... emang rasa telur aja... Cuma ada aromanya dikit gitu aja....
Begitu untuk telur pindang...

Adapun menu berikutnya saya masak untuk sarapan tadi pagi... kalo di Masterchef Indonesia ada Invention Test, nha disinilah saya ber-invention test... jadi resep berikut ini bukan dari buku bu sisca tapi hasil coba2 saya sendiri... makanan yang saya masak ikan kerapu dan sayur dengan saus taosi, ato kalo di masterchef semua menu dibahasa inggriskan maka jadinya menu saya adalah kerapu fish and vegetables with taosi sauce, hehehe...

Sebenernya gak sengaja aja mbuatnya, kebetulan bundamikan lagi konsen ke Maria... jadi pengen gitu masak... tapi yang free style, gak pake resep, nyoba... kebetulan tiap pagi di perumahan ada tukang sayur bawa ikan kerapu... sebelumnya gak pernah liat, gak pernah tau dan otomatis juga gak pernah makan, Cuma taunya pas di mastrechef pernah ada challenge bikin masakan indonesia tapi untuk sajian international, ada salah satu peserta denty namanya masak ikan kerapu bumbu acar kuning dan menjadi salah satu dari 3 terbaik... ya udah, pas ada di tukang sayur, penasaran, dibeli deh ikan kerapunya...

Idenya bikin ikan kerapu goreng, disiram dengan saus taosi yang saya pernah buat kemaren, tapi saya kasih sayur sehingga ada seger-segernya, dan dioven biar semuanya nge-blend... itu idenya...

Tapi eksekusinya, hmmm... begini ceritanya....

Pertama kali saya potong2 sayurnya, saya beli baby corn 2000 dan kercis / polong 2000, yang baby corn dipotong2 seperti koin, sama kercisnya disiangin.  Karena saya belum perna ngebersiin ikan, minta tolong bundami deh buat ngebersiin ikan, selain diilangin sisiknya juga isi dalemnya dikeluarin... sekalian juga bundami nyesetin ikannya, yang satu diseset dagingnya hingga kayak ikannya punya sayap gitu, yang satunya cuman dibikin2 garis2 di ikannya, habis dibersiin bundami ikan kerapunya saya lumuri pake jeruk nipis 1 buah, lalu langsung saya goreng..

Dan disinilah bencana itu mulai terjadi...

Pengennya ikannya digoreng sampe kering, kan keliatan tu ya ikan kalo digoreng kering, tapi kok ya gak kering-kering, ditunggu sambil ngerjain yang lain tapi gak kering2 juga, hingga saya mau coba balik, ternyata ikannya lengket, hadehh... hancur semua bentuk ikannya... but the show must go on... tetep saya balik ikannya sembari itu saya bikin sausnya, saya panasin minyaknya, tumis 8 onion dan 5 garlic, saya masukkan sekitar 3 sendok makan saos tiram, 2 sendok taosi, masing2 setengah sdm dari garam, gula, dn merica, saya masukkan air 500 ml, setelah mengental saya masukkan baby corn dan polong... setelah dirasa semua udah saling menyampur dan semua udah dicicipi dan oke, baru diangkat.... begitu juga ikannya, hadeehhh...

Ikan kerapunya bentuknya tiba2 sedemikan asbtraknya, Cuma kepalanya doang yang masih terlihat utuh... but the show must go on... ikannya saya taruh di pinggan tahan panas, saya siram dengan saus tadi, tapiii... berhubung udah lapar dan juga udah agak hopeless karena bentuknya sedemikian hancurnya jadinya ya udah deh, gak usah dioven aja, toh udah mateng semua dan yang utama udah laperrrr...

Rasanya siy sebenarnya lumayan ya, ikan kerapu saya suka ikannya, gurih...  tadi aja meski Cuma diolesin jeruk nipis rasanya udah gurih... sausnya juga saya lebih suka dibanding yang masak pertama, tapiii, berhubung bawang putihnya gosong dan sayurnya overcook jadinya agak aneh gitu sih, rasanya kurang ngblend, sayur yang harapannya bisa ngasih kesegaran dalam masakan gara2 overcook akhirnya gak berasa segar...

Ya evaluasi aja sih kali aja sempat untuk masak berikutnya, ternyata ikannya sepertinya ditepung dulu, karena yang di masterchef tu kayak ada tepungnya gitu ikannya, jadinya keringnya ikan itu ada pada pengaruh tepungnya kayaknya, pantesan tadi digoreng kok kayak gak kering-kering... lalu untuk sausnya, tadi saya kayaknya ngasih minyak goreng buat numisnya kebanyakan, mungkin gara2 kemarin sausnya kedikitan, yang ini balas dendam minyaknya agak banyak, sekitaran 5 sdm-lah kayaknya, akibatnya terlalu matang garlicnya, terasa agak beda emang... sama yang terakhir, sayurnya overcook, tadi sebelum ditumis memang saya rebus dulu, dan ngrebusnya ini yang kelamaan, karena memang tadi kelupaan naruh bunga lawang pas ngrebus sayur, jadinya pas dijalan baru inget, akhirnya waktu ngrebusnya ditambah... belum lagi proses numis yang juga bakal semakin mematangkan sayur... saya pilih kercis karena saya suka kres-nya dan segernya, dan itu tidak saya dapatin tadi karena overcook...

Okeh, gtu dulu yaa.... insyAllah besok akan lebih istiqomah nge-blog...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar